Pelatihan penggunaan Dana Jaminan Kesehatan Nasional sebelum dan setelah penerapan BLUD di Puskesmas

Pengelolaan Dana Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebelum dan sesudah menerapkan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Puskesmas Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan akses pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada seluruh penduduk Indonesia. Puskesmas sebagai bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan masyarakat memiliki peran penting dalam implementasi program JKN ini.

Namun, dalam pengelolaan dana JKN di Puskesmas, seringkali terdapat tantangan dan kendala yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. tantangan tersebut dapat berupa keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman tentang mekanisme pengelolaan dana JKN, serta peraturan dan prosedur kompleks.

Untuk mengatasi tantangan tersebut penerapan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dalam pengelolaan puskesmas telah diakui sebagai salah satu solusi yang efektif. BLUD memungkinkan puskesmas untuk memiliki fleksibilitas lebih dalam mengelola dana JKN dan meningkatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat dalam konteks tersebut, pelatihan pengelolaan dana JKN sebelum adanya BLUD, tantangan yang dihadapi, serta langkah langkah implementasi BLUD dalam pengelolaan dana JKN di Puskesmas.