PENGUATAN PELAYANAN KESEHATAN USIA LANJUT DAN GERIATRI BAGI PETUGAS PUSKESMAS KABUPATEN KUTAI BARAT TAHUN 2024

Pembangunan Indonesia tahun 2020–2024 bertujuan membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan sehat, dengan fokus pada pelayanan kesehatan dasar (Primary Health Care). Dalam rangka mendukung program ini, Puskesmas di seluruh kecamatan di Kutai Barat terus berupaya meningkatkan pelayanan kesehatan untuk lanjut usia secara profesional, terpadu, dan berkualitas.

Melalui kegiatan yang dilaksanakan pada 17–19 September 2024 di Grand Family Hotel, peserta dari 19 Puskesmas dan pengelola program kesehatan lanjut usia dari Dinas Kesehatan akan dilatih dalam pengkajian, penatalaksanaan penyakit degeneratif, pelayanan gizi, rehabilitatif, serta homecare bagi lansia. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup lansia, sekaligus mengurangi beban ketergantungan dengan memberikan pelayanan kesehatan komprehensif.