KEGIATAN PERTEMUAN STABILISASI PRA RUJUKAN KASUS NEONATAL DINAS KESEHATAN KABUPATEN KUTAI BARAT

Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat mengadakan pertemuan Stabilisasi Pra Rujukan Kasus Neonatal bagi 19 Puskesmas pada 21-24 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan dalam menangani bayi baru lahir dengan komplikasi, serta memastikan stabilisasi kondisi bayi sebelum dirujuk ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi. Fasilitas kesehatan di tingkat layanan primer, seperti Puskesmas, memainkan peran penting dalam menangani kasus komplikasi pada bayi, termasuk stabilisasi kondisi bayi sebelum rujukan ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi.

Namun, keterbatasan sumber daya manusia menjadi tantangan utama dalam pelayanan kesehatan neonatal di tingkat dasar. Narasumber dari RSUD Harapan Insan Sendawar akan memfasilitasi kegiatan ini termasuk demo penanganan kasus komplikasi pada bayi seperti BBLR, dengan harapan dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi di wilayah Kutai Barat.

dinkes2023