Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Tahun 2024 di Posyandu Karya Utama, Kampung Geleo Asa

Pada tanggal 23 Juli 2024, dilaksanakan kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio di Posyandu Karya Utama, Kampung Geleo Asa. Kegiatan ini dimulai pukul 08.30 dan dihadiri oleh berbagai tamu penting, di antaranya:

• Bupati Kutai Barat
  • Wakil Bupati Kutai Barat
  • Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat
  • Kepala Dinas Pendidikan
  • Kepala Bapelitbangda
  • Kepala Dinas P2KBP3A
  • Kepala Dinas Sosial
  • Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Kampung
  • Kepala Diskominfo
  • Pimpinan Bank BPD Kaltimtara Cabang Sendawar
  • Ketua TP PKK Kabupaten Kutai Barat
  • Camat Barong Tongkok beserta jajarannya
  • Petinggi Kampung Geleo Asa

Polio merupakan salah satu penyakit yang menjadi kedaruratan masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Seluruh negara telah berkomitmen untuk mengeradikasi polio, termasuk Indonesia, karena telah terjadi kejadian luar biasa polio Vaccine Derived Polio Virus Tipe 2 di beberapa daerah seperti Aceh, Jawa Barat, dan Papua. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanggulangan secara serentak dan masif di seluruh wilayah Indonesia melalui imunisasi, yang dikenal sebagai Kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN).

Diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam upaya pencegahan transmisi virus polio dengan cara:

1. Memastikan anak memperoleh imunisasi rutin dan tambahan polio yang lengkap.
  2. Menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat seperti:
    • Buang air besar (BAB) di jamban dengan tangki septik (septic tank).
    • Mencuci tangan dengan sabun sebelum makan dan setelah buang air.
  3. Segera melapor kepada petugas kesehatan atau puskesmas terdekat jika menemukan anak usia di bawah 15 tahun dengan gejala lumpuh layu mendadak.

Mari kita bersama-sama sukseskan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio 2024 dan wujudkan Indonesia bebas polio!

dinkes2023